Стали известны имена финалистов 2017 года

В Тюмени воспитывают элиту татарской молодёжи. В этом году конкурс «Звезда Сибири» (Себерйолдызы) и «Джигит» (татар егете) отмечает десять лет. Кто прошёл в финал юбилейного проекта – расскажет София Хайруллина.

 

ИНТЕРШУМ: 29:55 – 30:01 читает стих 5 секунд максимум.

Стихотворение о единстве татарского народа, раскиданного по всему миру, одновременно и девиз, и творческий номер ВладиславаСурмятова на отборочном туре конкурса «Звезда Сибири» и «Джигит». Попробовать свои силы впроекте для татарской молодёжи юноша приехал в Тюмень из Екатеринбурга.

СИНХРОН: 31:56 – 32:06 + 32:08 – 32:17 Владислав Сурмятов, участник конкурса «Себерйолдызы – Звезда Сибири 2017» и «Татар егете – Джигит 2017»

Я считаю. Что современный татарин должен знать минимум три языка – родной, русский и иностранный. Мы призваны быть полиглотами. + Вообще, наши предки знали турецкий, арабский, татарский и язык фарси – персидский.

33:17 – 33:31, 34:55 – 35:11 по-татарски

Знание родного языка, конечно, главный ключ к финалу, говорят организаторы конкурса. И если десять лет назад жюри приходилось закрывать глаза на незнание языка, то сегодня собеседование проходит только на татарском.(собеседование по картинке, сделай интершумпогромче, чтобы было слышно)

СИНХРОН: 45:25 – 46:52 Лилия Каримова, руководитель Х открытого регионального конкурса «Себерйолдызы – Звезда Сибири 2017» и «Татар егете – Джигит 2017».

Мы не можем не оценивать знание родного языка. Конечно же, мы его оцениваем. Мы не можем не оценивать эрудицию. Это касается не только знания истории, традиций своего народа, но и в общем. Мы оцениваем, что они в себе несут.

49:29 – 50:27 по-татарски

ИНТЕРШУМ: 15:40 – 16:45 танец

Зацепить танцем, покорить жюри голосом, а может, - бит-боксом или проникновенным чтением стихов. На отборочный тур десятого конкурса «Звезда Сибири» и «Джигит»приехали участники из Тюменской, Курганской и Свердловской областей. (выступления на сцене) Конгресс татар Тюменской области для того и проводит конкурс, как площадку для общения молодых и успешных. За десять лет через проект прошли более 700 человек. (молодёжь в зале – они все бывшие финалисты)

СИНХРОН: 6:40 – 6:54 Ринат Насыров, председатель исполкома Конгресса татар Тюменской области

Чтобы они стали инициаторами и проводниками татарской идеологии. Чтобы они сохраняли татарлык. И в дальнейшем стали опорой, на которую мы все смотрим с вожделением.

7:28 – 8:20 по-татарски

Никаких дефиле в купальниках и 90-60-90. Проект «Себерйолдызы – Звезда Сибири 2017» и «Татар егете – Джигит 2017» ломает стереотипы современной красоты. (можешь показать девчонок. У тебя есть кадры ног, где девочка поеёт в самом конце, к примеру)

СИНХРОН: 25:57 – 26:18 Азалия Рамазанова, участница конкурса «Себерйолдызы – Звезда Сибири 2017» и «Татар егете – Джигит 2017»

На этот конкурс я пришла показать свою культуру сибирских татар. Ценность, традиции. И в этом же конкурсе я бы хотела спеть песню сибирских татар – мунаджаты, старинные напевы.

26:49 – 27:09 по-татарски

В финал проекта вышли 7 юношей и 7 девушек. Впереди их ждёт месяц подготовки. Вот лишь часть предметов из расписания - татарский язык и литература, история народа, основы Ислама, деловой этикет, хореография. В свободное от занятий время конкурсанты будут готовить творческие номера для финального шоу. А кто получит титулы «Звезда Сибири» и «Джигит» станет известно 7 апреля. СХ, МН, ТНВ, Тюмень. (закулисье, финальный выход)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Организаторы

Коммерческие партнеры

Информационные партнеры