О татарском рэпе и династии финалистов

Звезды Сибири и Джигиты года 2017 уже вовсю готовятся к финалу конкурса. До отправления в лагерь, где юноши и девушки начнут разучивать общий танец, постигать особенности родной культуры и оттачивать до совершенства свои творческие номера. Нет сомнений, что каждый волнуется и радуется, мечтает и концентрируется… Интересно, о чем думают наши герои? Своими чаяниями ребята поделились лично с нашим корреспондентом Альфиёй Курмашевой.

 

Салават Сурмятов:

 

«Подготовка к конкурсу идет активно, как раз сейчас иду в торговый центр искать костюм и обувь для творческого номера. На самом деле мой творческий номер – не секрет, это будет татарский рэп. Недавно были небольшие проблемы с голосовыми связками, но сейчас все в порядке, и ничто не мешает усиленной подготовке. Конечно, в условиях трудовых будней и ежедневных дел непросто найти свободные минуты, но я стараюсь. Выкраиваю время в перерывах между работой (преподаванием английского языка в двух колледжах), ведением клуба татарского языка и тренировок по легкой атлетике. А еще мне помогают друзья, за что я им очень благодарен.

За время кастинга и фотосессии мы познакомились и даже успели подружиться с конкурсантами. Видно, что все очень активные, творческие. Честно говоря, даже неловко чувствую себя рядом с ними, ведь я самый старший по возрасту. Но, думаю, для ребят я стану вроде старшего брата и по возможности буду помогать. Если организаторы будут не против, то я хотел бы сыграть с ребятами в настольную игру, которая называется «Милли хәзинә» («Национальное достояние»), в нее мы играем в нашем разговорном клубе. Она довольно познавательна, знакомит с историей нашего народа и культовыми фигурами татарской нации. Надеюсь, ребятам она понравится, а я в ближайшем будущем смогу ее запатентовать и тиражировать. Я ведь по специальности преподаватель и считаю, что изучение истории и языков в игровой форме – перспективный и действенный метод. Следуя высказыванию председателя Всемирного форума татарской молодежи Табриса Яруллина «Все неактуальное мы должны актуализировать, а актуальное – татаризировать», решил применить этот метод на обучении татарскому языку.

Не скрою, что хотелось бы победить, ведь конкурс для того и придуман, чтобы бороться за первое место. Но эта цель – не главная. В первую очередь, конкурс дает возможность раскрыть свои таланты, получить новые знания и опыт, а главное – общаться с интересными людьми. Человеческие отношения и настоящая дружба остаются с нами на всю жизнь, а у нас, у татар, они очень крепкие, их ни с чем не сравнить».

Руфия Залилова:

 

«На кастинге был легкий мандраж, я смотрела на других конкурсанток, на их номера и думала, а смогу ли я выступить так же хорошо, как они, но внутренний голос меня уверял: «Ты пройдешь!». А когда объявили мое имя, почувствовала облегчение какое-то. На кастинге я выступала с ритмичным народным танцем. Танцами я занимаюсь сколько себя помню, с детского сада, если быть точнее. Однажды в нашу деревню, Янтык, приехали хореографы из Казани и стали набирать группу детей, вот мне и посчастливилось оказаться среди них. В основном, танцую народные, но училась и вальсу, и восточным, и современным. Если на кастинге у меня был аутентичный татарский танец, то в финале будет более современная, но не менее народная хореография. И, несмотря на то, что я привыкла танцевать в ансамбле, зрителям я представлю сольный номер. У меня уже есть представление, каким он должен быть, музыка тоже уже готова, осталось их объединить и отточить до совершенства. Совсем скоро мы поедем в лагерь, где будем учиться и

танцевать, танцевать и учиться. Нам расскажут об основах Ислама, научат готовить национальные блюда, и это здорово, потому что я очень люблю печь, особенно очпочмаки, они у меня неплохо получаются. Мой старший брат Рафил, который в прошлом году участвовал в конкурсе, предупредил, что последние две недели перед финалом будут самыми напряженными и в то же время самыми интересными, поэтому я их очень жду. Но, зная, что меня ждет жесткий график, утомление, недосып, волнение, он все равно меня поддерживает, как и родители. Хотя, надо сказать, что папа узнал о моем участии всего лишь за несколько дней до кастинга. Боялась, что он будет против и начнет меня отговаривать. Но нет! Он поддержал меня и теперь даже подшучивает, мол, что с призом будешь делать? Брат же пожелал мне много терпения и трудолюбия. И еще сказал, что даже если я не выиграю, он будет гордиться мной так же, как мы гордились им. Поэтому я хочу выступить достойно, чтобы родные могли действительно мной гордиться.

Я в восторге от нашей команды, честно! Ведь многих ребят я знаю давно, например, с Азалией мы учились в одной школе, посещали один танцевальный класс. С Гульнарой и Зульфатом мы состоим в «Союзе татарской молодежи Тюменской области». Думаю ли я о победе? Честно говоря, я просто рада, что попала в финал, ведь уже давно мечтала об этом».

С конкурсантами общалась активист «Союза татарской молодежи Тюменской области»

Альфия Курмашева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Организаторы

Коммерческие партнеры

Информационные партнеры