Битбокс и румба под татарские мотивы

Вот уже половина конкурсной подготовки пройдена. А сделать нужно еще так много, поэтому участники конкурса «Звезда Сибири и Джигит» загружены на 200%. И все же ребята нашли время поделиться тем, что сейчас занимает их мысли и как проходит подготовка к интригующему не только зрителей, но и самих участников, финалу.

Рушан Кучкильдин:

«Мой творческий номер будет представлен в оригинальном жанре битбокс. Этим направлением меня увлек брат. Я еще учился в школе, а он на тот момент был студентом Курганского государственного университета. Приезжая домой, в наше родное село Кызылбай, он исполнял разученные ритмы, воспроизводил разные звуки, и я постепенно начал за ним повторять, так, мы стали вместе учиться. Но потом наши предпочтения и стили разошлись: брат стал тяготеть больше к электронной музыке, а я – к басовой или по-другому к дабстепу. Сейчас у каждого из нас свои ритмы, свои биты. Конечно, я думал о том, что обычное увлечение может перерасти во что-то большее. Но, когда смотрю чемпионаты по битбоксу и что творят его участники, не могу представить, как такое вообще можно исполнить. У меня потом даже мысли пропадают, чтобы стать таким же, как они. Но, надеюсь, в финале мой творческий номер понравится зрителям, хотя надо еще много репетировать. Вместе с битбоксом в номере я решил совместить акробатику и игру на губной гармошке. Акробатика и битбокс будут отвечать за современную составляющую, а гармошка придаст национальный колорит.

Сколько себя помню, перед любыми выступлениями всегда испытывал легкий мандраж. Но перед каждым новым выходом на сцену он словно увеличивается. Говорят, что если человек выступает на публике с детства, становясь старше, он уже ничего не боится. На себе я этого почему-то не чувствую, чувствую только мурашки по коже (смеется). А вообще, мне помогает поддержка семьи. Более того, папа мне помогал при составлении визитки – в татарском языке он грамотен. Хотя я и сам с раннего детства свободно говорю на родном языке. Надеюсь, родные и друзья смогут приехать и поболеть за меня в финале. Уверен, что поддержка будет не только из зала, но и из-за кулис. Мы с ребятами подружились еще на кастинге, вместе гуляли по городу, потом была фотосессия, организационные собрания. Думаю, в лагере сплотимся еще больше.

Впереди нас ждет много работы, и одна из задач – это изучение культуры татарского народа, традиций и основ религии. Этих занятий я жду с нетерпением – хочется и свои знания проверить, и открыть для себя что-то новое.

Я думаю, каждому хотелось бы победить, но главнее все-таки – держаться всем вместе, поддерживать друг друга, тогда каждый из нас победит. Каждый уже победил, попав в финал и получив возможность заявить о себе».

Хатербига Зарипова:

«Мой творческий номер – это вальс с элементами румбы под татарскую музыку. Почему именно такой выбор? Румба – это танец дружбы и любви, и мне, как романтичной натуре, с его помощью хотелось бы выразить эти чувства. Визитка тоже уже готова, с ней трудностей не было, потому что я с рождения говорю по-татарски, изучала язык в школе с 1 по 11 класс и даже экзамен по нему сдавала. На интеллектуальном конкурсе, надеюсь, мне помогут знания о культуре и истории татарского народа, полученные в школе. К тому же, родная тетя учит меня основам ислама и арабскому языку. А мама научила готовить, за что ей огромное спасибо.

До меня в кастинге участвовали ребята из нашего села, Тукуз Вагайского района, но в финал им, к сожалению, не удалось пройти. Перед кастингом я очень волновалась, но когда узнала, с чем будут выступать другие конкурсанты, подумала, что смогу выступить не хуже, и волнение пропало, значит, внутри я была уверена, что попаду в финал. Родители довольно спокойно отнеслись к моему участию в конкурсе, наверное, тоже были

уверены, что будет именно так. Они и братья каждый день звонят, интересуются, как продвигается подготовка. В финале меня будут поддерживать мама и младший брат. А вообще, в семье нас шестеро: родители, три брата и я. Остальные, к сожалению, не смогут приехать, но заверили, что будут поддерживать меня по телефону. Самой себе я бы пожелала спокойствия, не поддаваться волнению и страхам. Перебороть их в себе не просто, ведь главный соперник в любом конкурсе или состязании – это ты сам. Поэтому важно оставаться самим собой и быть уверенным в своих силах».

 

Материал подготовила активист

Союза татарской молодежи Тюменской области

Альфия Курмашева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Организаторы

Коммерческие партнеры

Информационные партнеры