За время, проведенное в лагере, мы стали одной большой семьей

Все меньше времени остается до самого яркого и запоминающегося праздника этой весны – десятого регионального конкурса «Звезда Сибири и Джигит – 2017», а значит и подготовка конкурсантов в самом разгаре.

Равиль Ямбаев:

 

«Сейчас я учусь в Тюменском лесотехническом техникуме на специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электро-механического и электро-технического оборудования». Параллельно занимаюсь скалолазанием, вольной борьбой. Еще увлекаюсь автомобилями, тюнингом, велоспортом и музыкой. Поэтому в творческом номере я буду исполнять песню «Бәйрәм бугөн» (пер. «Сегодня праздник»). С ее помощью хочу донести до зрителя мысль о том, что нужно радоваться каждому прожитому дню. Номер уже почти готов, визитка выучена, настрой боевой! Главные помощники в подготовке – это, конечно, родители. Они мне помогли с составлением визитки. К своему сожалению, татарский язык я стал понимать недавно, начав общаться с татарской молодежью. В семье тоже разговариваем, правда, я – совсем немного, сейчас уже больше стал понимать.

Родители и друзья, узнав, что я участвую в конкурсе, очень обрадовались. А старшая сестра даже воскликнула: «Наконец-то мой брат будет выступать на сцене!». На самом деле, я хотел участвовать еще в прошлом году, но не успел подать заявку.

Есть небольшой страх перед сценой, перед зрителями. На кастинге я поборол его, думаю, и здесь справлюсь. Во время кастинга, где я выступал со стихотворением «Туган йортым», с волнением помогли справиться мысли, что никто меня не осудит, что я просто выступаю для людей, и ничего в этом страшного нет.

Подготовка в лагере, конечно, утомительна, но мне знакомы усиленные тренировки, постоянные прогоны, отработка различных элементов. А еще помогает общение с ребятами – мы с ними уже стали как одна большая семья».

Гульнур Зиннатуллина:

«Каждый день в лагере чувствуется недосып, но энергия возвращается к восьми вечера, когда начинаются упорные репетиции до двух, а то и до четырех ночи. Большую часть времени занимает хореография, есть другие занятия: татарский язык, татарская литература, основы ислама, этикет, имиджелогия, история сибирских татар. Самым интересным для меня были занятия по психологии, потому что они учат взаимодействию с людьми, быть в гармонии с самим собой. Посредством, казалось бы, простейших заданий, которые действуют на подсознание, ты лучше понимаешь самого себя. Эти занятия действительно сближают. На занятиях по основам ислама мы узнали много нового от Раиля Хазрата о столпах ислама, о том, как правильно устраивать никах и многое другое, что должна знать современная татарская молодежь.

За прошедшую неделю мы с ребятами очень сплотились, даже конкуренция не чувствуется, мы – одна команда, работающая на общий результат – выступить достойно на финальном концерте.

Моим творческим номером в финале будет не обычный татарский танец. Это будет сюжетная хореография, основанная на легенде сибирских татар о тобольской царице Сузге, об истории ее самопожертвования ради города Искер. Когда встал вопрос о выборе творческого номера, хотелось отойти от обычных плясок, деревенских мотивов, хотелось поставить что-то более серьезное. Я посоветовалась с нашим хореографом Рамилем Валиуловым, он предложил поставить сюжетный танец по мотивам легенды о казанской царице Сююмбике, я идею подхватила и тут же вспомнила похожий сюжет – легенду о сибирской царице Сузге. Вот так и зародилась идея танца. Заниматься танцами я мечтала с самого детства, но как-то не получалось, были другие увлечения. Четыре года назад я

пришла в студию татаро-башкирского танца «Аккош», что в центре татарской культуры, и началось, и захватило, и загудело… Вместе с танцами влилась и в татарскую молодежную организацию «Союз татарской молодежи Тюменской области». Теперь полностью с головой в татарской культуре.

К сожалению, с детства я не говорила на татарском языке. Интерес появился, когда пришла в центр татарской культуры. Сәлам, сау бул (пер.: «привет», «до свидания») - это было все, что я знала. С 14 лет начала учить активно: ходила на курсы, разговаривать с родителями, с друзьями, с родственниками, пытаюсь осваивать хотя бы детскую татарскую литературу. Визитку я составляла сама, родители только подсказали, в каком направлении развить мысль, а папа проверил на грамматику.

Родители меня, конечно же, поддержали. Ведь я года три – четыре просилась на конкурс, но не могла участвовать из-за возраста. Сейчас за меня голосуют в интернете родственники из Тюмени, Казани и других регионов, пишут слова поддержки.

Волнение перед финалом, конечно, есть, но есть и действенный способ с ним справиться – улыбаться! Когда ты улыбаешься, изначально настраиваешь себя на успех.

В финале меня будут поддерживать родители, родственники. У кого не получится прийти, смогут поболеть за участников в прямом эфире. Если софит будет позволять, то увидеть родные лица в зале будет очень приятно и важно для меня».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Организаторы

Коммерческие партнеры

Информационные партнеры